《唐宋名家词选》

戚氏

柳永
晚秋,一霎微雨洒庭
槛菊萧疏,井梧零,惹残
,望江,飞云黯淡夕阳
当时宋玉悲感,向此临水与登
远道迢递,行人凄楚,倦听陇水
正蝉吟败叶,蛩响衰草,相应喧

,度日如,风露渐,悄悄至更
长天净,绛河清,皓月蝉
思绵
夜永对景,那堪屈指,暗想从
未名未禄,绮陌红楼,往往经岁迁

帝里风光好,当年少日,暮宴朝
况有狂朋怪侣,遇当歌对酒竞留
别来迅景如梭,旧游似梦,烟水程何
念利名憔悴长萦,追往事、空惨愁
漏箭移、稍觉轻
渐呜咽画角数声
对闲窗,停灯向晓,抱影无

【《唐宋词格律》】例词:第一段“正”字,第三段“遇”、“念”、“渐”、“对”等字皆领格,宜用去声。又“当年少日”与“对闲窗畔”二句,皆上一、下三句式。在长调慢词中,此等处最宜注意,须于曼声长吟之际,细加玩味,方能有所领悟,掌握节奏声容。此类甚多,读者推寻自得,未一一列举也。
:古建筑常于轩斋四面房基之上围以木栏,上承屋角,下临阶砌,谓之槛。至于楼台水榭,亦多是槛栏修建之所。
迢递:①远貌。②高貌。
,①今甘肃,古陇西郡所在,被视为远离中土之地。②泛指山。③同“垄”,田埂。
,蟋蟀。
:残,尽,晚。司马迁《史记·高祖本纪》有“酒阑”,裴骃集解曰“阑,言希也。谓饮酒者半罢半在,谓之阑。”文选·谢庄《宋孝武宣贵妃诔》有“白露凝兮岁将阑”,李善注曰“阑,犹晚也”。
绛河。即银河。王达《蠡海集·天文类》有“天之色苍苍然也,而前辈谓之丹霄,曰绛霄;河汉曰银河可也,而曰绛河。盖观天者以北极为标准,所仰视而见者,皆在于北极之南,故称之曰丹、曰绛,借南之色以为喻也”。
蝉娟:同婵娟,妍雅貌。
:长,兼指时间或空间。
帝里:犹言帝都,京都。
画角:古管乐器。传自西羌。形如竹筒,本细末大,以竹木或皮革等制成,因表面有彩绘,故称。发声哀厉高亢,古时军中多用以警昏晓,振士气,肃军容。帝王出巡,亦用以报警戒严。

《唐宋名家词选》:上海古籍出版社一九八零年版。
听琴斋主人制作(更新于二零一七年四月六日)
龙榆生先生纪念网站:longyusheng.org粤ICP备15040392号