龙榆生先生纪念专辑

钱仁康先生回忆录

钱仁康

  1942 年春,我在上海教私人学生。榆生师从南京来信,约我到南京中央大学艺术专修科去教音乐。我回信表示不愿从事这一工作。榆师复信说:“出处之间,人各有志,不便相强”,但他爱国之心,不让于人,来到南京是要有所作为的,希望我能谅解他的苦衷。不久他来上海和我面谈,说要我去南京纯粹是担任教学工作,不会和敌伪发生牵连。但他已和抗力量取得联系,将秘密进行策反伪军的工作,我是他最信得过的学生,希望我在教学之馀,能够协助他做好这些爱国的实际工作。我说我最近写了一些抗战歌曲,在重庆发表,日本人可能会看到,我去南京日本人会注意到我的名字,对我不利。师教我换一个名字去南京,并说他完全支持我创作抗歌曲,可以继续写,但不要再用真名发表。这样我就在 1942 年 9 月到了南京师果然对我十分信任,一切极端保密的事都告诉我。1943 年他三次去北平,告诉我是通过张东荪教授和中共中央华北局取得联系,商谈策反的事。他住在周作人家里,但周作人全然不知道他在干什么。1943 年,师介绍我去郝鹏举家里教他的女儿弹钢琴,要我试探的思想动向,并做他的思想工作。我在家经常碰到郝鹏举,在交谈中得知他是痛恨日本人的。我又讲了一些军的暴行和沦陷区人民的血海深仇,激发他的爱国思想。我在家教钢琴大约教了半年。

  1995 年 9 月 26 日

听琴斋主人制作(更新于二零一七年四月六日)
龙榆生先生纪念网站:longyusheng.org粤ICP备15040392号