龙榆生先生纪念专辑

龙榆生先生简介

(点击图片查看大图)
先生三十八岁留影(郎静山摄)

  龙榆生先生,名沐勋,晚年以字行。1902 年 4 月 26 日出生于江西万载,1966 年 11 月 18 日病逝于上海。在家族中行七,故又自称龙七。别号忍寒居士风雨龙吟室主荒鸡警梦室主。生平爱竹,40 岁后又自署箨公。其词学成就与夏承焘唐圭璋并称,是二十世纪最负盛名的词学大师之一。

  龙榆生先生师从黄季刚陈石遗学诗,从朱祖谋修音韵学和诗词。先后在暨南大学广州中山大学南京中央大学上海音乐学院等校任教授。自 1929 年开始撰写词学论文,其词学论文一变以往词界评点论词的形式,对词的起源、词的发展、词的创作、词的艺术风格及作家作品进行了全面的探讨,重点着眼于词,推进了当时词学研究的学科建设。先生于 1933 年至 1936 年,在叶恭绰等人的赞助下,在创办了《词学季刊》,前后共出版十一期,后因抗战爆发而不得不停刊。南京沦陷后,先生在南京创办《同声月刊》,自 1940 年 12 月至 1945 年 7 月共出版三十九期。先生于 1934 年 4 月发表之《研究词学之商榷》一文,正式界定词学内涵,系统提出词学研究的八个方面,于图谱之学、音律之学、词韵之学、词史之学、校勘之学这五项代传统词学成就的基础之上,又提出声调之学、批评之学、目录之学三个有待于开拓的领域。

  先生一生收有大量词学文献,包括极为稀见的代琴谱和民间艺人诗词集。三十年代已藏书数十箱,惜抗战争中辗转散佚颇多。解放初及 1964 年,先后将所藏善本分别捐赠予上海图书馆上海音乐学院浙江省图书馆广西省图书馆南宁市图书馆杭州大学图书馆,其中包括王鹏运朱祖谋沈曾植俞陛云曹元忠吴梅赵尊岳等人的手稿以及包括批注点校的词学文献,又上述诸人间往来论学之信札,亦捐赠无遗。“文化大革命”中受迫害,家存图籍星散,其自作诗词稿遭毁。含冤去世,后得平反。

  先生著有《词曲概论》、《词学十讲》、《唐宋词格律》、《中国韵文史》、《唐宋诗学概论》、《东坡乐府笺》、《风雨龙吟室丛稿》、《忍寒词》、《龙榆生词学论文集》等书行世,所编选本《唐宋名家词选》及《近三百年名家词选》风行一时。

北京香山公墓——先生长眠之所(迦陵学术论坛心魔网友提供)
北京香山公墓——先生长眠之所(迦陵学术论坛心魔网友提供)

听琴斋主人制作(更新于二零一七年四月六日)
龙榆生先生纪念网站:longyusheng.org粤ICP备15040392号