僧 挥

姓名:张挥
其他:蜜殊

【传 记】

  僧仲殊,名,姓氏,安州进士,弃家为僧,居杭州吴山宝月寺东坡所称“蜜殊”者是也。有词七卷,沈注为序。(《唐宋诸贤绝妙词选》卷九)

  其逸事散见诸宋人笔记,采录二则如下:《东坡志林》卷二苏州仲殊师利和尚,能文,善词及歌词,皆操笔立成,不点窜一字。予苏轼曰:“此僧胸中无一毫发事,故与之游。”《《老学庵笔记》》卷七族伯父彦远言:“少时识仲殊长老,东坡为作安州老人食蜜歌者。一日,与数客过之,所食皆蜜也。豆腐、面筋、牛乳之类,皆渍蜜食之。客多不能下箸,惟东坡性亦酷嗜蜜,能与之共饱。崇宁中,忽上堂辞众,是夕闭方丈门自缢死。及火化,舍利五色,不可胜计。邹忠公为作诗云:‘逆行天莫测,雉作渎中经。沤灭风前质,莲开火后形。钵盂残蜜白,炉篆冷烟青。空有谁家曲,人间得细听。’”彦远又云:“少为士人,游荡不羁,为妻投毒羹胾中,几死,啖蜜而解。医言:‘复食肉则毒发不可复疗。’遂弃家为浮屠。公所谓‘谁家曲’者,谓其雅工于乐府词,尤有不羁之馀习也。”仲殊词集已失传,赵万里辑得三十首为《宝月集》一卷,刊入《校辑宋金元人词》第一册中。


【集 评】

王灼

  贺方回周美成晏叔原僧仲殊,各尽其才力,自成一家。语意精新,用心甚苦。毛泽民黄载万次之。叔原金陵子弟,秀气胜韵,得之天然,将不可学。仲殊次之。之赡,反不逮也。

【《碧鸡漫志》卷二】

听琴斋主人制作(更新于二零二一年一月二十六日)
龙榆生先生纪念网站:longyusheng.org粤ICP备15040392号