《唐宋名家词选》

永遇乐

苏轼

  彭城夜宿燕子楼,梦盼盼,因作此词。

明月如霜,好风如水,清景无
曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人
紞如三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊
夜茫茫,重寻无处,觉来小园行

天涯倦客,山中归路,望断故园心
燕子楼空,佳人何在?空锁楼中
古今如梦,何曾梦觉?但有旧欢新
异时对,黄楼夜景,为余浩

【《白氏长兴集》卷十五《燕子楼三首并序》】徐州故尚书(建封)有爱妓曰盼盼,善歌舞,雅多风态。予为校书郎时,游间。尚书宴予,酒酣,出盼盼以佐欢。欢甚,予因赠诗云:“醉娇胜不得,风嫋牡丹花。”一欢而去,尔后绝不相闻,迨兹仅一纪矣。昨日司勋员外郎张仲素绩之访予,因吟新诗,有《燕子楼三首》,词甚婉丽。诘其由,为盼盼作也。绩之后事武宁军累年,颇知盼盼始末,云:“尚书既殁,归葬东洛,而彭城氏旧第,第中有小楼名燕子盼盼念旧爱而不嫁,居是楼十馀年,幽独块然,于今尚在。”予爱绩之新咏,感彭城旧游,因同其题,作三绝句:“满窗明月满帘霜,被冷灯残拂卧床。燕子楼中霜月夜,秋来只为一人长。”“钿晕罗衫色似烟,几回欲着即潸然。自从不舞《霓裳曲》,叠在空箱十一年!”“今春有客洛阳回,曾到尚书墓上来。见说白杨堪作柱,争教红粉不成灰?
曾敏行《独醒杂志》卷三】东坡徐州,作《燕子楼》乐章,方具稿,人未知之,一日,忽哄传于城中。东坡讶焉,诘其所从来,乃谓发端于逻卒。东坡召而问之。对曰:“某稍知音律,尝夜宿张建封庙,闻有歌声,细听,乃此词也,记而传之,初不知所谓。”东坡笑而遣之。
【《历代诗馀》卷一百十五引《高斋诗话》】少游会稽入都,见东坡问:“别作何词?”少游举“小楼连苑横空,下窥绣毂雕鞍骤”,东坡曰:“十三个字,只说得一个人骑马楼前过。”少游问公近作,乃举“燕子楼空,佳人何在?空锁楼中燕”,晁无咎曰:“只三句,便说尽张建封事。
张炎《词源》卷下】词,用事最难,要体认着题,融化不涩。东坡《永遇乐》云:“燕子楼空,佳人何在?空锁楼中燕。”用张建封事。白石疏影》云:“犹记深宫旧事,那人正睡里,飞近蛾绿。”用寿阳事。又云:“昭君不惯胡沙远,但暗忆江南江北。想珮环月夜归来,化作此花幽独。”用少陵事。此皆用事不为事所使。
【《一统志·江苏·徐州府》】黄楼铜山县城东门,郡守苏轼建。
郑文焯评《东坡乐府》】公以“燕子楼空”三句语秦淮海,殆以示咏古之超宕,贵神情,不贵迹象也。
紞如:击鼓声。《晋书·邓攸传》有“紞如打五鼓”。
铿然。金石敲击作响貌。
黯黯,粤音暗高上声,昏暗貌。
司勋:掌功赏事者。
块然:孤独貌。
潸然:落泪貌。
蛾绿:螺子黛,乃女子涂眉之颜料,其色青黑,或以代眉毛。眉细如蛾须,乃谓蛾眉。更有以眉代指美人者。……

《唐宋名家词选》:上海古籍出版社一九八零年版。
听琴斋主人制作(更新于二零二一年一月二十六日)
龙榆生先生纪念网站:longyusheng.org粤ICP备15040392号